Глинтвейн подходящ для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.
Вы можете сварить глинтвейн, используя остатки вин и других спиртных напитков после крупного застолья и при этом составить свой собственный оригинальный рецепт.
(Прокипятить на медленном огне в течение 30 секунд и процедить в бокал. Обычно готовится в тех же количествах, что и пунш.)
2. Глинтвейн "Золотистый" на 200мл напитка: 180мл столового красного вина, 20мл коньяка, 24г сахара, 1/10 лимона или апельсина, по 0.1г корицы и гвоздики, 0.05г мускатного ореха (В красное вино положить пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру лимона) и сахар. Размешать, нагреть до кипения, а затем процедить и добавить коньяк. Готовый напиток разлить в стаканы, положить ломтик лимона или апельсина.)
3. Глинтвейн "Спортивный" Вариант 1: на 200мл напитка: 25г сахара, по 0.1г корицы и гвоздики, 0.05г мускатного ореха, 100мл красного столового вина, 1/10 лимона или апельсина
(Сварить сахарный сироп вместе с пряностями и цедрой лимона или апельсина. В готовый сироп влить вино, нагреть до кипения и процедить. При подаче в напиток положить ломтик лимона или апельсина.)
Вариант 2: 0,5л столового красного вина, 125г сахара и 0,5л воды для сиропа, корица, гвоздика, мускатный орех, цедра 5 лимонов или апельсинов, 5 ломтиков лимона, апельсина или яблока
(Сварить сахарный сироп с добавлением пряностей, влить в сироп вино, довести до кипения и процедить. В каждый стакан с напитком положить ломтик лимона, апельсина или яблока.)
4. Глинтвейн фруктовый на 200мл напитка: 130мл яблочного сока, 24г сахара, 40мл кагора, лимонная цедра, 30мл воды (В яблочный сок добавить немного воды, положить лимонную цедру, сахар и прокипятить в течение 2-3 мин. Затем процедить, добавить кагор и подать.)
5. Чайный глинтвейн 1л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего сорта), 300г яблочного сока, 300г абрикосового или виноградного сока, 200г сахара, 100г коньяка или рома (Чайный настой вливают в эмалированную посуду, где предварительно смешаны соки и положен сахар. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения, затем добавить коньяк или ром. При этом чай всегда вливается в фруктовую смесь.)
6. Глинтвейн красный Вариант 1: 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, лимонная корка, 125г сахара, 0,4л воды, 0,75л красного столового вина, 1 рюмка коньяка или рома
(Положить в эмалированную кастрюлю гвоздику, корицу, лимонную корку, сахар, добавить воду, поставить на огонь и кипятить 1-2 минуты; затем процедить. К фильтрату добавить красное столовое вино, вторично подогреть до 70° (не до кипения!). Можно пополнить гармонию вкуса одной рюмкой хорошего коньяка или рома. Подать горячим.)
Вариант 2: 1,5л десертного сладкого красного вина, 2 лимона, 0,6л вишневой наливки, корица, гвоздики
(В эмалированную посуду влить вино и наливку и довести до кипения, но не кипятить. В горячий напиток положить пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками и дать настояться 10-15 минут. Готовый глинтвейн разлить по чашкам.)
7. Глинтвейн белый - Weisser Glühwein Вариант 1: 100г сахара, 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, 0,5ст-на воды, 0,75л белого сухого или яблочного вина (Положить в эмалированную кастрюлю сахар, корицу, апельсин или лимон, порезанный на тонкие кружочки, добавить воду, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Перенести кастрюлю на стол, добавить белое сухое или яблочное вино, подогреть и пить горячим.)
Вариант 2: на 4 порции: 1 бутылка белого вина, 10 кусочков жженого сахара, 1 гвоздика, 4 кружка апельсина
(Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы. Кружки апельсинов нанижите на края стаканов.)
8. Мокко-глинтвейн 2 чашки крепкого натурального кофе, 0,75л красного столового вина, 150г сахара, 3 рюмки коньяка (Подогреть в эмалированной кастрюле до 70-80° кофе, красное столовое вино, сахар, коньяк. Подавать горячим.)
9. Глинтвейн №2 1л красного вина, 200г сахара, 6-7шт. гвоздичек, 1 небольшой кусочек корицы
(Напиток прокипятить с сахаром и специями. Подавать горячим.)
10. Глинтвейн №3 на 10 порций: 1л красного вина, 400г воды, 100г сахара, 100г коньяка, 5г корицы, 10г гвоздики, 1 лимон
(Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.)
(Налить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 70-80°С красное вино, сахар, гвоздику и корицу в марлевом узелке, кожуру лимона. Процедить и подать горячим.)
12. Глинтвейн №5 2 бутона гвоздики, 1 кусочек коры корицы, лимонная корка, 125г сахара, 0,4л воды, 0,75л красного столового вина
(В эмалированную кастрюлю положить гвоздику, кору корицы, лимонную корку, сахар и залить водой. Кипятить 1-2 минуты и затем процедить. К фильтрату добавить красное столовое вино, вторично подогреть до 70°С, не доводя до кипения. По желанию можно добавить рюмку хорошего коньяка или рома. Подавать горячим.)
13. Глинтвейн №6 1л столового белого вина, 3-4 гвоздички, 0,25л воды, 2 желтка, 4ст.л. сахара
(Столовое вино с водой и гвоздичкой довести до кипения. Желтки растереть добела с сахаром и поставить на маленький огонь. При энергичном помешивании влить в яичную массу очень тонкой струйкой горячее вино. Эту смесь (желтки с вином) взбить до образования пены, не доводя до кипения. Подавать с бисквитами.)
14. Глинтвейн №7 1л белого или красного вина, 100-120г сахара, 5 гвоздичек, корица, по желанию - 1 лимон или апельсин
(Вино, смешанное с сахаром, гвоздикой, корицей (по вкусу), а также лимоном или апельсином, нарезанными на тонкие кружочки, довести до кипения. Процедить. Подавать в высоких бокалах.)
(Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок, пряностей довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Затем процедить, разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и по несколько кубиков яблок.)
16. Глинтвейн особый 2л красного вина, 200г кускового сахара, 0,25л абрикосового сока, рома или коньяка
(Красное вино подогреть в глиняной посуде, не доводя до кипения. На сосуд поставить металлическое сито, в которое всыпать кусковой сахар. Поливать сахар небольшими порциями сока, рома или коньяка до тех пор, пока весь сахар, растворившись, не попадет в вино.)
17. Глинтвейн "Южный" 1л красного вина, 150г сахара, несколько кусочков коры корицы, 4 желтка
(В вино положить сахар и кусочек корицы и проварить в течение 10 минут. Потом добавить яичные желтки, взбитые с небольшим количеством холодного вина, и прогреть на водяной бане, не доводить до кипения. Готовый напиток разлить в стаканы или чашки и подавать в горячем виде.)
18. Старый добрый глинтвейн 0,5л воды, 0,5л рома, 1ст-н жидкого меда, 1ст-н сахара, 12 гвоздичек, кардамон, мускатный орех, по щепотке ванили и корицы
(Влить в эмалированную кастрюлю воду и ром, добавить жидкий мед (кристаллизованный мед можно разогреть, поставив стакан в сосуд с очень теплой водой, доливая затем горячую) и сахар, гвоздику, кардамон, мускатный орех, ваниль и корицу. Вскипятить, разлить горячий по чашкам, процедив через ситечко.)
19. Глинтвейн с коньяком 1л красного или белого вина, 50мл коньяка или рома, 100г сахара, 2ст-на воды, 2 гвоздички, цедра 1/2 лимона
(В эмалированную кастрюлю налить воду, положить гвоздику, корку лимона, корицу, сахар (модно мед) и кипятить 2-3 минуты. Затем процедить, добавить вино, снова нагреть. Перед подачей добавить немного коньяка.)
(В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.)
(Смешайте желток, сахар и мед. Разогрейте бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой массой перелейте в чайный стакан. Край стакана украсьте лимонной цедрой.)