Граппа, также известная как вино граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 50% об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть, остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Сначала граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли, можно было продавать серийно и продаваться по всему миру.
Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано дель Граппа около горы Граппа.
Вкус граппы, как и вкус вина зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.
Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо, и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие как ром).
Классификация
giovane - молодая граппа, ее еще называют bianca («белая»), так как она бесцветна; affinata in legno - граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6-ти месяцев. Такая граппа имеет более мягкий и гармоничным вкусом; invecchiata - граппа, выдержанная в бочках не менее 12-ти месяцев; stravecchia - очень старая граппа или rizerva (ризерва). Такое граппу выдерживают в бочках не менее 18-ти месяцев.
Граппа также может быть:
aromatica - ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например с Moscato или Prosecco; aromatizzata - ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, черная смородина, земляника и т. п.).
Если выжимки содержат менее 85% винограда одного сорта, такая граппа получает определение односортовых (monovitigno), в отличие от других - многосортових (polivitigno). Граппы также могут быть классифицированы по региону производства: Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.