В Германии впервые в 736 году в баварском Гайзенфельде рассказали об особом «ячменном соку».
В 766 в первой пивной грамоте мира был подписан договор о доставке пива из города Гайзинген в монастырь Санкт Галлен. Монастыри играли в Средневековье большую роль в производстве пива. Многие и сегодня известные марки пива названы по религиозным орденам, например Paulaner или «Franziskaner» (Францисканцы). Сначала пиво варили только в Южной Германии, позже оно стало таким популярным, что его начали производить по всей стране.
23 апреля 1516 баварский герцог Вильгельм IV. издал указ о чистоте пива, который с 1919 имеет силу во всей Германии. В указе говорится, что для приготовления пива разрешается использование только солода, хмеля и воды. Родился первый в мире закон о качестве пищевого продукта.
1888 в Мюнхене произошли беспорядки и бесчинства в связи с незначительными повышениями цены на пиво. При этом в кабаках гости вели себя так, что ни столы ни стулья не оставались целыми. Эти события вошли в историю под названием Salvatorschlacht (битва в пивоварне Сальватор).
СОРТА ПИВА Пилзенер (нем. Pils или Pilsener) - пиво низового брожения. Оно более или менее горькое и содержит от 4 до 4,8% алкоголя. Его продают по всей Германии, но особенно в Северной Германии. Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 Пшеничное пиво (Вайцен, вайсбир) (нем. Weizen, Weissbier) - ферментированое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4%. Имеет фруктовый пряный вкус и распространен особенно в Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) пиво. Разновидности: темное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen), фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen). Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt) получило свое название от латинского слова altus (наверху). При брожении дрожжи остаются наверху. Значит - пиво верхового брожения. Имеет вкус хмеля. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8% алкоголя. Его «родина» - Дюссельдорф и в нижнем течении Рейна. Кельш (нем. Kölsch) - название специального пива, которое варится в городе Кельн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8%. Черное пиво (Шварцбир) (нем. Schwarzbier) назван по цвету. Сегодня можно варить его и в светлом варианте. Пиво низового брожения имеет от 4,8 до 5% алкоголя. Сначала производилось в Восточной Германии. Но если говорить об историческом происхождении этого сорта, то это ни что иное, как пиво Steiger - напиток горных мастеров (штейгеров) на серебряных рудниках в горных районах Тюрингии, Саксонии и Франконии, где родились предания о кладах гномов и загадочные горные пещеры на лесных склонах . Это пиво было, по мнению мастеров, магическими свойствами. После объединения Германии сорт Schwarzbier пережил настоящий Ренессанс, и теперь его варят далеко за пределами и Тюрингии и других горных районов. Например, новая берлинская марка называется «крестьянским» пивом, то есть напиток, придающий силы трудно работающим людям. Берлинер Вайсс (нем. Berliner Weiße) имеет слегка кислый вкус. Содержание алкоголя 2,8%, что для пива очень мало. Пиво верхового брожения производят в Берлине. Бок-бор, Бок (нем. Bock, Bockbier) - крепкое пиво с содержанием алкоголя около 6-10%. Разновидности: доппель бок (нем. Doppelbock), май-бок (нем. Maibock), Вайцен бок (нем. Weizenbock), айс-бок (нем. Eisbock) Цвикельбир или Келлербир (нем. Zwickelbier или Zwickl, Kellerbier) - мутноватое нефильтрованное и непастеризованное пиво натуральное, обычно типа лагер. Благодаря отсутствию фильтрации и очистки содержит больше дрожжей и имеет более высокую пищевую ценность, чем другие сорта пива. Такое пиво часто не розлива в бутылки, а подают свежим в «биргартены». Рождественское пиво (Вайнахтсбир) (нем. Weihnachtsbier) - пиво, которые варятся специально для народных гуляний, таких как Рождество. Как правило, оно прочнее мартовского пива (нем. Märzenbier), и по крепости приближается к Бок-бор (нем. Bock, Bockbier). Содержание алкоголя в пиве варьируется от 6 до 7,5%. Как правило, вайнахтсбир имеет темно-красный цвет. Данный сорт пива можно отнести к фестбир, которое традиционно варят в Баварии в период с ноября по март.